Эксперты СК России будут следить за СМИ и соцсетями

image

Теги: соцсеть, СК, Россия, тендер, система, новость

Программисты должны разработать систему мониторинга, способную анализировать сообщения пользователей.

Следственный комитет (СК) России объявил тендер «на оказание услуг доступа к системе мониторинга и прогнозирования противоправных действий на основе информации из соцсетей, блогов и СМИ». Поиск будет проводиться по встроенному электронному архиву.

Систему должны разработать до конца года. Максимальная цена контракта составляет около 1,2 миллиона рублей.

Для того чтобы осуществлять мониторинг программистам будет необходимо разработать систему, способную анализировать сообщения пользователей «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Livejournal, «Одноклассники», YouTube, RuTube, Instagram и Foursquare.

Аналогичными системами давно пользуются в администрации президента. Программа позволяет чиновникам обрабатывать сообщения более 40 млн русскоязычных блогов, микроблогов, форумов и социальных сетей.

Разработчики системы утверждают, что она позволяет отслеживать рост социальной напряженности в интернете, протестные настроения, экстремизм; обсуждение уровня цен, зарплат, пенсий, инфраструктуры, медицины и пр.

Эксперты СК объясняют необходимость создание данного механизма тем, что он предоставит возможность оперативного реагирования на возникающие угрозы и средство предотвращать преступления.

Кроме того, система должна автоматически собирать все сообщения о работе СК из «значимых открытых и закрытых источников».