ПФ России потратит 39 млн руб. на защиту от киберпреступников

image

Теги: защита, Positive Technologies, ПФ, Россия

Ведомство будет использовать ПО, разработанное Positive Technologies.

Пенсионный фонд России принял решение более активно бороться с атаками киберпреступников, главной целью которых является хищение персональных данных граждан. Об этом сообщает издание «Известия». Ведомство намерено потратить свыше 39,7 млн руб. на отечественное ПО MaxPatrol, которое должно будет обеспечить защиту информации ПФР.

ПФР намерен использовать ПО, разработанное компанией Positive Technologies. Как пояснили «Известиям» в компании, разработка обеспечивает самый полный и постоянный мониторинг безопасности системы. Кроме того, в Positive Technologies подчеркнули, что сочетание в одном продукте функций сетевых и системных сканеров позволяют получать максимально достоверную картину защищенности сети.

Что касается Пенсионного фонда, то чиновники пояснили, что необходимость в более совершенной защите данных возникла из-за участившихся случаев кибератак и попыток завладеть персональными данными о гражданах, которые представляют большую ценность на черном рынке. Злоумышленники используют эту информацию для поиска и обмана пенсионеров. Вступая с ними в контакт, злоумышленники выманивают деньги под предлогом обмена «старых» купюр на «новые», а также предлагая приобрести различные приборы или лекарства, способные вылечить практически любую болезнь.

«Наши данные очень продаваемые, ведь они наиболее полные по сравнению со всеми остальными ведомствами России и до НПФ постоянно пытаются добраться, о чем у нас говорится на оперативных совещаниях, — заявила директор департамента ПФР по связям с общественностью Маргарита Нагога. — Наши персональные данные ценятся, в частности, потому, что с их помощью можно узнать, где находится тот или иной человек, если он легально трудоустроен».

Примечательно, что система также позволит следить за действиями своих собственных сотрудников, которые могут вступить в сговор с мошенниками и продать им базы данных.