Улучшить защищенность шифра Вернама помогут куски стекла

image

Теги: шифрование, криптография

Расшифровать сообщения, зашифрованные таким способом, можно только при наличии общего ключа и соответствующего кусочка стекла.

Как сообщило издание Technology Review, ученые Корнельского университета изобрели способ, помогающий улучшить защищенность шифра Вернама (схема одноразовых блокнотов, One-time pad). Так, поскольку хранящиеся в электронной памяти данные очень легко скопировать, исследователи предложили использовать вместо набора символов физический носитель случайности — кусочки полупрозрачного стекла.

Новый метод шифрования заключается в том, что вначале отправитель и получатель совместно формируют общий ключ, при помощи специального облучения нанося на кусочек полупрозрачного стекла изображение-паттерн, напоминающий QR-код. Поскольку отражение и преломление сугубо индивидуально для каждого микроскопического участка стекла, у шифровальщиков получаются собственные случайные изображения. Затем эти изображения оцифровываются и составляется общий ключ.

Расшифровать сообщения, зашифрованные таким способом, можно только при наличии общего ключа и соответствующего кусочка стекла. Каждый случайный паттерн можно использовать лишь однажды, однако получить их можно очень много, облучая один и тот же кусок стекла разными исходными изображениями.

Таким образом, взломать шифр Вернама можно только украв сами кусочки стекла, и даже в этом случае у отправителя и получателя зашифрованных сообщений будет порядка 24 часов на обнаружение утечки, поскольку именно такое время понадобится злоумышленнику на определение структуры стекла.


или введите имя

CAPTCHA
Гвость
22-05-2013 12:50:13
Если автор новости продолжит путать -тся и -ться, то к нему придет бабайка и переломает все пальцы. Даже на ногах.
0 |
Ytqvfy
22-05-2013 13:38:02
Ну вообщето сломать сообщение зашифрованное одноразовым шифроблокнотом просто нереально. И можно использовать обычную бумажку для этого, без всяких стекл
0 |
unix
22-05-2013 14:53:39
хм. частотный метод?
0 |
Zero
23-05-2013 14:56:27
Каким образом Вы тут используете частотный метод? Весь смысл одноразового шифр-блокнота в том, что взломать его можно только узнав сам шифр, который, как следует из названия используется один раз. Один и тот же символ может кодироваться черт-знает-скольким числом способов. Весь понт в том, что гамма (в данном случае = ключ) должна быть действительно случайной, что и предлагают разработчики сего метода.
0 |
nik
22-05-2013 20:53:22
С одноразовым шифроблокнотом частотный метод не работает. Так как для каждого сообщения используется свой ключ, который не повторяется. Те - использовал ключ, вырвал листок, следующее сообщение шифруется другим ключом
0 |
Александр
23-05-2013 11:12:14
А что будет если физики когда-нибудь обнаружат порядок в структуре стекла?
0 |
Zero
23-05-2013 14:58:31
Ключ станет гораздо слабее. Будут искать новую последоватьльность случайных элементов и так во веки веков. Аминь.
0 |
Евгений
23-05-2013 13:35:29
А что будет если этот кусочек стекла упадет, ударится, деформируется?
0 |