Дворкович может дать отсрочку по внедрению услуги сохранения номера

image

Теги: MNP

До 1 декабря текущего года операторы обязаны запустить услугу сохранения номеров при смене сотовой компании.

Во вторник, 21 мая, на пресс-конференции зампред правительства РФ Аркадий Дворкович предложил дать отсрочку в два-три месяца тем мобильным операторам, которые не в состоянии в установленный срок (до 1 декабря текущего года) запустить услугу сохранения номеров при смене сотовой компании (Mobile Number Portability, MNP).

«Есть обеспокоенность у операторов по поводу технической готовности реализации соответствующих прав, обозначенных в законе. Тем не менее, мы сейчас срок не меняем», — сообщил Дворкович.

По словам вице-премьера, в настоящее время прорабатывается возможность для операторов, которые будут технически готовы к введению услуги сохранения номера, запустить ее с 1 декабря 2013 года, а остальные будут присоединяться по мере готовности в течение 2-3 месяцев. Дворкович также добавил, что к концу лета станет окончательно ясно, нужно ли передвигать срок введения услуги.

Отметим, что еще на этапе подготовки законопроекта операторы сотовой связи выражали сомнение в реалистичности сроков запуска MNP. Так, изначально документ предусматривал введение услуги с 1 марта 2014 года.

«Запуск MNP - сложная техническая процедура, связанная с закупкой дополнительного оборудования. При этом одновременная закупка оборудования всеми российскими операторами может объективно увеличить срок его производства вендорами. «Мегафон» пока не уверен в наличии технического решения, которое позволит реализовать возможность переносимости мобильных номеров к 1 декабря 2013 года", - заявил исполнительный директор «Мегафона» по развитию бизнеса на массовом рынке Михаил Дубин.

Опасение, что операторы могут не успеть внедрить MNP с 1 декабря, ранее высказывал также глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.


comments powered by Disqus