Четверть россиян считают, что развитие интернета негативно отражается на обществе

image

Теги: Россия, интернет

ВЦИОМ провел опрос российских пользователей интернета по поводу их мнения, насчет его развития.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные инициативного всероссийского опроса россиян, пользующихся интернетом, по поводу их мнения о том, идет ли развитие всемирной паутины на пользу или во вред.

По данным ВЦИОМа, в России по-прежнему продолжает расти доля пользователей интернета. По сравнению с сентябрем прошлого года, к марту 2013 года, количество активных участников сети выросло на 7% и составило 67%. Ежедневно в сеть выходят 41% пользователей, прежде всего это 18-24-летние (76%) и высокообразованные респонденты (59%).

Почти четверть (24%) россиян видят в развитии интернета больше негативных последствий, чем позитивных, и объясняют свою позицию, прежде всего, обилием вредной информации в сети (32%). 26% из тех, кто скептически относится к глобальной сети считают, что интернет негативно влияет на молодежь (зомбирование, отупение). Кроме того, респонденты сетуют на то, что с развитием интернета люди стали меньше общаться в реальности (14%) и проводят в нем слишком много времени (13%), а также жалуются на ухудшение зрения (11%). Некоторые отмечают, что дети стали читать меньше книг и гулять (8%).

Тем не менее, за последние десять лет уверенность в том, что развитие «всемирной паутины» идет на пользу обществу, окрепла - если в 2002 году так считали 43%, то сегодня - уже 54%. Это мнение характерно прежде всего, для тех, кто им ежедневно пользуется (75%).

72% респондентов сообщили, что пользуются интернетом, прежде всего, для получения оперативной новостной информации, 21% - для общения и знакомств, 7% - для осуществления покупок и разного рода платежей.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 30-31 марта текущего года. Опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.


comments powered by Disqus