Из-за сбоя в системе ГИБДД РФ тысячи водителей были признаны штрафниками

image

Теги: сбой, ГИБДД, система, штраф

Неуплата штрафа грозит не только повторным штрафом, но и административным арестом или принудительными работами.

Десятки тысяч оплативших штрафы автовладельцев остаются в базах данных должников из-за нерасторопности банков, что грозит им разного рода санкциями, вплоть до ареста или принудительных работ. Только за последние полтора месяца в ГИБДД поступило более 30 тысяч жалоб от водителей с копиями ранее оплаченных квитанций и просьбами убрать их из базы данных неплательщиков.

Вполне понятно, почему автомобилисты стали активно сообщать о ложных штрафах, ведь неуплата штрафа грозит не только повторным штрафом, но и административным арестом или принудительными работами.

В ходе расследования экспертам по безопасности удалось определить причины возникновения сбоя, которой являются неполадки в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах.

Например, информация из банков поступает в ГИС ГМП не в полном объеме, а кредитным организациям нужно время на продолжение тестирования и завершение работ по подключению.

Более того, ГИС ГМП также работает некорректно – после подключения банков объем поступающей информации вырос в разы, что стало причиной технических сбоев в системе ГИБДД.

По итогам правительственного совещания чиновникам, Федеральному казначейству и банкам было дано пять дней на установление окончательной причины потери данных в системе. Если этого не случится, то с банков могут временно снять обязанность незамедлительно предоставлять сведения о совершенных платежах в ГИС ГМП.


comments powered by Disqus