В Минкомсвязи обсудили национальную программную платформу и свободное программное обеспечение

image

Теги: Минкомсвязи, Никифоров, СПО, НПП

Николай Никифоров напомнил о планируем переходе федеральных органов исполнительной власти на использование СПО в 2011-2015 гг.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и заместитель министра Марк Шмулевич провели встречу с представителями экспертного сообщества, в ходе которой были обсуждены вопросы создания национальной программной платформы (НПП) и поддержки создания свободного программного обеспечения (СПО).

Никифоров отметил, что правительство уже давно планирует перевести федеральные органы исполнительной власти и федеральные бюджетные учреждения на использование СПО. Выполнение такого плана было назначено на 2011-2015 годы.

«У Российской Федерации большой потенциал для внедрения СПО, но в настоящее время количество качественных рыночных продуктов в этой области сравнительно невелико. Если говорить о мировой практике, то существуют различные сценарии поддержки СПО, в том числе, прямая поддержка разработчиков программного обеспечения и совершенствование нормативно-правовой базы. Мы должны определить свои подходы», — отметил министр.

Никифоров считает, что российское экспертное сообщество должно принять участие в актуализации плана перехода на СПО.

В рамках встречи свое мнение по поводу НПП и СПО высказали заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич, технический директор ФГУП «ФКЦ «Земля» Кирилл Вавилов, директор АНО НПП Леонид Ухлинов, генеральный директор компании PingWin Software Дмитрий Комиссаров, а также президент компании Parallels на развивающихся рынках Павел Ершов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus