В Минкомсвязи обсудили национальную программную платформу и свободное программное обеспечение

image

Теги: Минкомсвязи, Никифоров, СПО, НПП

Николай Никифоров напомнил о планируем переходе федеральных органов исполнительной власти на использование СПО в 2011-2015 гг.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и заместитель министра Марк Шмулевич провели встречу с представителями экспертного сообщества, в ходе которой были обсуждены вопросы создания национальной программной платформы (НПП) и поддержки создания свободного программного обеспечения (СПО).

Никифоров отметил, что правительство уже давно планирует перевести федеральные органы исполнительной власти и федеральные бюджетные учреждения на использование СПО. Выполнение такого плана было назначено на 2011-2015 годы.

«У Российской Федерации большой потенциал для внедрения СПО, но в настоящее время количество качественных рыночных продуктов в этой области сравнительно невелико. Если говорить о мировой практике, то существуют различные сценарии поддержки СПО, в том числе, прямая поддержка разработчиков программного обеспечения и совершенствование нормативно-правовой базы. Мы должны определить свои подходы», — отметил министр.

Никифоров считает, что российское экспертное сообщество должно принять участие в актуализации плана перехода на СПО.

В рамках встречи свое мнение по поводу НПП и СПО высказали заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич, технический директор ФГУП «ФКЦ «Земля» Кирилл Вавилов, директор АНО НПП Леонид Ухлинов, генеральный директор компании PingWin Software Дмитрий Комиссаров, а также президент компании Parallels на развивающихся рынках Павел Ершов.


или введите имя

CAPTCHA
Илья
21-05-2013 09:57:49
Замминистра связи Илья Массух подал заявление об уходе еще в мае. Вчера он объяснил «Ведомостям», что разошелся во взглядах с министром. По словам Массуха, министр Никифоров считает, что развитие национальной программной платформы (НПП) бесперспективно. Вместо этого нужно заключить глобальное соглашение с Microsoft для всех органов исполнительной власти — она даст специальные цены и тем самым повысится эффективность госзакупок. http://open-club.net/news/russkij_linux_postavili_pod_vopros/2012-07-01-1369
0 |
21-05-2013 22:54:18
Работать на СПО? Кто будет работать на СПО ? Наши балбесы и балбески из армии офисного планктона? Они на дружелюбной и простой винде работать не могут а министр их на убунту пресадить хочет!Да они как увидят надпись Login & Password так и замрут с открытым ртом!
0 |