Взлом 420 тыс. компьютеров позволил составить карту мирового интернета

image

Теги: Интернет, ботнет, сеть, карта

Хакер создал ботнет, позволиший ему отследить распространение Сети по всему миру.

В интернете появилось интересное исследование, автор которого использовал навыки в создании вредоносного ПО для того, чтобы посмотреть карту распространения Всемирной Сети в разных странах.

Хакер создал ботнет, инфицировавший 420 тыс. компьютеров, далее зараженные компьютеры отпинговали 460 млн IPv4-адресов, и помогли автору составить подробную карту.

Картина оказалась вполне предсказуемой – наибольшее количество подключенных к интернету компьютеров оказалось в восточной части США и Европе, причем Германия и южная Англия на порядок более интернетизированы, чем остальные страны Старого Света.

В Азии присутствуют как мощные центры, так и области полной пустоты даже в Японии и Южной Корее.

Автор исследования также провел мониторинг трафика в зависимости от времени суток и на основе данных создал gif-карту, согласно данным которой активность интернет-пользователей ночью падает в несколько раз.

Кроме того, хакер представил карту инфицированных компьютеров, отметив, что код был несложный, и взломаны были в основном незащищенные системы. По словам автора исследования, он не использовал захваченные системы ни в каких других целях. Более того, на каждый адрес он послал уведомление о том, как и для чего была взломана система, и просил писать, если будут проблемы.

На вопрос, зачем создавалась подобная ботсеть и проводилось исследование, хакер ответил: «Да просто, чтобы не задаваться дурацким вопросом, почему я этого не сделал, хотя мог».


comments powered by Disqus