Австралийские ученые работают над устройством для квантового интернета

image

Теги: ученые, Австралия

Ученым удалось создать гибридное устройство на базе атома эрбия и транзистора, позволяющее объединять квантовые компьютеры в своеобразный квантовый Интернет.

Австралийские физики говорят о прорыве в области квантовых вычислений, еще на один шаг приближающем к созданию сверхмощных квантовых компьютеров и так называемого квантового интернета, в котором тысячи квантовых компьютеров объединены в единый ресурс. В последнем номере научного издания Nature физики из Университета Нового Южного Уэльса и Университета Мельбурна сообщают, что им удалось создать систему, в которой возможно определить спин или квантовое состояние каждого отдельного электрона и фотона в заданный момент времени.

Ученые разработали гибридное устройство на базе атома эрбия и транзистора, позволяющее объединять квантовые компьютеры в своеобразный квантовый Интернет.

Благодаря "скрещению" двух малосовместимых вещей - фотодатчика, который представлен в виде атома металла эрбия, и одноэлектронного транзистора - ученые смогли преобразовать свет в кубиты (наименьшие элементы для хранения информации в квантовом компьютере). Вместе с тем ученые научились передавать информацию между отдельными кубитами.

Австралийские исследователи говорят, что пока в созданной ими системе был один кубит и они смогли научиться определять его состояние. Теперь же перед специалистами стоит задача по созданию прото-компьютера, в котором будут два и более кубитов. Основная мощь квантовых компьютеров раскрывается, когда у них в системе "работают" сотни или тысячи кубитов, вращающихся со скоростью света.


или введите имя

CAPTCHA
Злой
13-05-2013 13:09:23
Австралийцы молодцы! В отличие от рашкинского сколково и прочей требухи. Только и могут, что ворованым хвастать.
0 |