Технология RFID поможет бороться с отмыванием денег

image

Теги: RFID, подделка

Микросхемы RFID, внедренные в бумагу, из которой изготавливаются банкноты, исключат возможность подделки денег.

Исследователи Университета Северной Дакоты разработали способ отслеживания денежных купюр, что поможет бороться с их подделкой и отмыванием. Так, эксперты во главе с профессором Валерием Мариновым предложили внедрить в бумагу, из которой изготавливаются банкноты, микросхемы радиочастотной идентификации (Radio Frequency IDentification, RFID), в настоящее время используемые в торговле, чтобы избежать краж товаров.

Исследователи считают, что RFID лучше всего подходит для пометки денежных купюр. В настоящее время эксперты работают над уменьшением стоимости внедрения радиометки до 5-6 центов за одну купюру.

Благодаря новой технологии государства получат возможность отслеживать наличные транзакции и движение денежных потоков - от выдачи зарплаты конкретным людям, и дальше по всей цепочке смены собственников купюр. По словам экспертов, это поможет бороться с отмыванием денег, финансированием криминальных группировок, взяточничеством и практически полностью исключит возможность подделки денег. Кроме того, в будущем власти смогут каждую транзакцию с бумажными купюрами регистрировать в единой базе данных.