ООН намерена запретить боевых роботов

image

Теги: ООН, запрет

Речь идет про автономные системы, способные вести бой без участия человека.

ООН озаботилась вопросами использования роботизированных боевых систем. Доклад, посвященный таким системам, появился на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Доклад будет представлен в Женеве 29 мая 2013 года.

Автор доклада южноафриканский профессор Кристоф Хайнс требует ввести всемирный мораторием на «тестирование, производство, сборку, перевозку, покупку или развертывание в целях использования» роботов-убийц до тех пор, пока международная конференция не разработает правила их применения.

Речь в докладе идет про автономные системы, способные вести бой без участия человека. Хайнс называет их LARS (Lethal autonomous robotics — Смертельные автономные роботы). По утверждению ученого, главная проблема (скорее нравственно-философского характера) в использовании таких систем состоит в снижении ценности человеческой жизни оппонента. Более того, использование таких систем в конфликтах против стран, не обладающих схожими технологиями, может привести к катастрофическим для этих стран последствиям.

Интересно, что при всем выше упомянутом, Хайнс, отмечает и тот факт, что роботы лишены также и многочисленных недостатков, присущих человеку. Они лишены чувства злости, страха и ненависти, также «машины» не действуют из чувства мести. И что немаловажно – они не подвергают своих жертв моральному и сексуальному насилию. Плюс, они не станут причинять излишней боли, если не предусмотреть это отдельной программой.

Разработки автономных боевых единиц достигли высоких результатов в Японии, Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Южной Корее и в Израиле.


comments powered by Disqus