Group-IB: Мобильные устройства находятся под прицелом разработчиков вредоносного ПО

image

Теги: Group-IB, исследование, смартфон

Сложившейся ситуации способствует стремительное развитие рынка мобильных устройств.

Компания Group-IB подготовила отчет «Mobile Financial Fraud & The Underground Marketplace Overview – an APWG White Paper», описывающий современные угрозы информационной безопасности в отношении мобильных устройств и активность злоумышленников по реализации мошенничества в сетях сотовых операторов связи.

Авторы отчета отмечают, что разработчики вредоносных программ для мобильных устройств активно представляют новое ПО и не отстают по темпам развития от темпов развития рынка смартфонов и других портативных устройств.

В рамках исследования представители Group-IB анализировали такую вредоносную деятельность, как шпионское ПО, фишинг-атаки, троянские программы, червей, приложения с вложенными вирусами, ботнеты и смешанные типы атак. 

Эксперты заявляют, что хотя современные телефоны и называют «умными», но система безопасности у них совсем не безупречная, а в некоторых случаях и очень слабая. 

Из отчета следует, что злоумышленники зачастую ищут слабые цели, а в случае смартфонов они используют уязвимости в инфраструктуре устройств. При этом количество вредоносных программ для мобильных устройств будет только увеличиваться, так как, предположительно, к 2015 году в мире будет функционировать около 2 миллиардов мобильных устройств.

Исследователи отмечают, что мобильные устройства стали более популярными среди злоумышленников, так как большое количество пользователей используют их для посещения интернета. В частности, в Китае 564 млн интернет-пользователей из них 75% мобильные.

По данным отчета, в настоящее время только для мобильной операционной системы Android Virus Total выделяет около 5,6 миллионов потенциально вредоносных программ, при этом 1,3 миллиона из них признаны вредоносными двумя компаниями, разрабатывающими антивирусное ПО.

Среди стран, в которых пользователи мобильных устройств наиболее подвержены вредоносным программам, оказались Россия, США, Украина, Пакистан, Боливия, Мексика и Чили.

Борьба с вредоносными программами для мобильных устройств требует комплексного подхода и усилий со стороны мобильных операторов, разработчиков, производителей приложений и пользователей. Все они должны придерживаться четких правил, раскрывать информацию о сборе и хранении данных, а также предоставлять больше информации по поводу настроек приложений.

Подробно с отчетом Group-IB можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA
Виктор
30-04-2013 15:24:32
Ну наконец-то хоть какой-то интересный отчет возник в отношении этой темы, а то все малвари, да малвари
0 |
o1o1o1
30-04-2013 15:40:10
кстати что сейчас можно сделать если списали бабки с мобилы левым способом? какие варианты?
0 |
хакир василий
30-04-2013 16:31:24
не надейся, как взяли, так и забрали ))
0 |
qwerty
30-04-2013 23:23:45
интересно а операторы связи на это как-то реагируют?
0 |
[poiuyt
01-05-2013 11:27:53
вроде ФАС этим озаботилась - касательно коротких номеров и списаний
0 |
Иван Иваныч
05-05-2013 18:36:15
Хороший отчет - молодцы!!!!!!
0 |
Artem
07-05-2013 14:47:38
Мне одному интересно как Group-IB анализировало эту деятельность? Откуда они брали эти цифры?) вода водой...где детали? где примеры активного в данный момент по?
0 |