Облачные сервисы будут урегулированы нормативными актами

image

Теги: Минкомсвязи, облачный сервис, регулирование

Минкомсвязи разработает предложения по нормативно-правовому регулированию использования облачных технологий.

Минкомсвязи РФ опубликовало проект технического задания на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Нормативно-правовое обеспечение возможности использования облачных технологий органами государственной власти и органами местного самоуправления».

В ведомстве считают, что облачные технологии приобретают все большую популярность, а концепция Cloud Computing является одной из основных мировых тенденций развития информационных технологий.

«Большинство современных поставщиков решений сферы облачных вычислений предоставляет возможность не только использовать существующие облачные платформы, но и создавать собственные, отвечающие технологическим и юридическим требованиям заказчиков» - сообщается в документе.

По мнению Минкомсвязи, основным сдерживающим фактором к использованию облачных технологий в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и распространению облачных технологий в целом является недостаточное нормативное регулирование вопросов использования облачных технологий.

Согласно документу, в настоящее время нормативно должным образом не урегулированы вопросы обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, передаваемой поставщику облачных услуг. Не закреплены нормы, четко определяющие административную, гражданско-правовую ответственность поставщика облачных услуг, а также уголовную ответственность руководителей и работников организаций, оказывающих облачные услуги. В целом отсутствует нормативный правовой акт, устанавливающий основные правила использования облачных технологий.

«Для перехода на использование облачных технологий в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления необходимо подготовить предложения по нормативно-правовому регулированию использования облачных технологий в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и разработать проекты соответствующих нормативных правовых актов» - подводят итог в Минкомсвязи.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus