Суд отклонил иск «Яндекса» о запрете распространения Punto Switcher и взыскании компенсации

image

Теги: "Яндекс", суд

Представители «Яндекса» заявили, что будут оспаривать это решение в высших инстанциях.

Как сообщило РИА Новости, арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска интернет-компании ООО «Яндекс» к индивидуальному предпринимателю Евгению Балабанову о запрете использовать компьютерную программу Punto Switcher и взыскании 1 миллиона рублей компенсации.

Напомним, что сайт skan.ru без ведома «Яндекса», которому принадлежит исключительное право на программу Punto Switcher, распространял ее при помощи собственной программы-обертки. Таким образом, используя популярность Punto, обёртка skan.ru дополнительно устанавливала Guard и Спутник Mail.Ru. «Яндекс» потребовал от ответчика прекращения паразитической практики, компенсации и публикации нелицеприятных судебных решений.

Тем не менее, суд не согласился с интернет-компанией. В ходе экспертизы было установлено, что наличие двух вариантов по процессу установки программы Punto Switcher (Снятие или не снятие отметки в виде «галочки» напротив пункта «Установить тулбар, стартовые страницы и поиск) может приводить к различному поведению программы «Загрузчик @ Mail. Ru», и, следовательно, внесению различных изменений в операционную систему компьютера пользователя. Только пользователь может разрешить или нет установку дополнительных программ, путем снятия или не снятия «галочки» при загрузке файла.

«Поскольку в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствует легальное определение именно сборника программных продуктов, а стороны лицензионного соглашения не установили, что понимается под сборником программных продуктов относительно данного договора, с учетом заключения эксперта, суд приходит к выводу о том, что истцом не доказано использование ответчиком спорного продукта в составе сборника. При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения исковых требований не имеется» - говорится в решении суда.

Представители «Яндекса» заявили, что будут оспаривать это решение в высших инстанциях.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus