Минюст РФ отменило приказ Минкомсвязи о фильтрации WiFi-сетей

image

Теги: Минюст, Минкомсвязи, фильтр

Как заявили эксперты, в приказе нет необходимости, поскольку контроль за WiFi-сетями возложен на Роскомнадзор.

Минкомсвязи России сообщило об отмене приказа министра Николая Никифорова «Об утверждении требований к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», который был подписан в ноябре 2012 года.

Причиной стало то, что Министерство юстиции отказалось его регистрировать. Как заявили эксперты, в приказе нет необходимости, поскольку контроль за WiFi-сетями возложен на Роскомнадзор.

Отметим, что отдельным пунктом приказа являлось требование ограничить распространение соответствующей информации через Интернет в местах, доступных для детей, то есть там, где работают WiFi-хотспоты.

Недостатком приказа, по мнению экспертов, стало то, что в документе были перечислены лишь общие пункты. Например, владельцы мест с публичным доступом к WiFi должны были применять программно-технические средства для классификации информации, которая передается по Сети, ее текстовой маркировки и ограничения доступа для детей.

Кроме того, согласно документу, соответствующие организации должны были назначить на пост человека, ответственного за защиту детей от нежелательной информации; проинформировать своих сотрудников о необходимости принятия соответствующих мер; информировать посетителей о необходимости защиты детей и взывать к их гражданской ответственности; выпустить внутренний документ на данную тему, опубликовать его в сети Интернет и сделать доступным в самом заведении и т.п.

Однако, какие именно средства или организации должны быть задействованы, не сообщалось.


comments powered by Disqus