Суд Техаса: ФБР не имеет права взламывать компьютеры в целях расследования преступлений

image

Теги: Техас, суд, ФБР

Судья запретил сотрудникам Бюро устанавливать шпионское ПО на компьютеры пользователей.

Судья в из штата Техас отклонил запрос ФБР на «взлом компьютера, предположительно использованного в преступных целях». Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Судья Стивен Смит из города Хьюстон считает, что тайная установка шпионского ПО на компьютеры пользователей позволила бы правительству собирать большое количество информации о пользователях.

Рассматриваемое в суде дело касалось незаконного перевода денежных средств с банковского счета в Техасе в некий иностранный банк с использованием адреса электронной почты, похожего на адрес владельца счета. Для расследования банковских махинаций и хищения персональных данных, начавшихся в начале этого года, ФБР требовало предоставить доступ к электронной переписке, документам и журналам обмена сообщениями, а также фотографиям, сделанным за последний месяц.

По словам судьи Смита, не ясно, где находится компьютер, доступ к которому запрашивало ФБР, и как следователи собираются устанавливать программное обеспечение, потому что подозрительный интернет-адрес зарегистрирован в другой стране. По правилам выдачи ордера на обыск, судья обязан знать, где будут проводиться поиски. Вероятно, можно было бы использовать «метод прослушки», так как он минимизирует количество данных, которые могут быть собраны у «невинных» людей.

Таким образом, судья Смит отклонил ходатайство ФБР, требовавшего ордер на обыск, заявив, что бюро должно «предложить намного больше информации», а не просто «дать слово», что информация непричастных к мошенничеству людей затронута не будет.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus