Google: Российское правительство начало блокировать в 19 раз больше информации

image

Теги: Google, отчет, Россия

Поисковый гигант опубликовал очередной отчет со статистикой запросов об удалении различной информации.

Согласно опубликованному компанией Google «Отчету о доступности сервисов и данных» за период с июля по декабрь 2012 года, количество запросов различных мировых правительств на удаление противоправной информации в сервисах компании возросло на 26% в сравнении с предыдущим полугодием. В общей сложности за отчетный период поисковая компания рассмотрела 2285 запросов на удаление 24179 материалов.

В России этот показатель увеличился в 19 раз: в первой половине 2012 года в Google поступило всего шесть запросов от российских госорганов, а во второй - 114. При этом почти половина обращений, 56, касалась блокировки пропаганды самоубийства, в 51 обращении речь шла о запрете пропаганды наркотиков. Один запрос требовал блокировать доступ к дискриминационным высказываниям, в трех говорилось о клевете, а еще в трех - о конфиденциальных данных.

«Становится все более очевидно, что попыток правительств цензурировать содержание интернет-страниц стало больше. В большем количестве стран, чем когда-либо раньше, правительства просили нас удалить политические материалы, которые люди размещали на наших службах. За этот период, мы получили и постановления суда с требованием удалить посты в блогах с критикой государственных служащих или их приближенных», - отмечает в своем блоге юридический директор Google Сюзан Инфантино.

В Google также отмечают, что главным поводом для обращений за отчетный период стало размещение скандального ролика «Невинность мусульман» на YoutubeАвстралия, Египет и США обратились с просьбами проверить, не нарушает ли видео принципы сообщества. Остальные 17 стран потребовали удалить ролик.

Ознакомиться с отчетом Google можно здесь


comments powered by Disqus