BitTorrent Sync – публичная версия программы для P2P-синхронизации файлов

image

Теги: BitTorrent, хранение данных

В основу программы вошли криптографические ключи, используемые для объединения клиентов и шифрования трафика.

Компания BitTorrent обнародовала одну из своих новейших разработок – BitTorrent Sync, которая использует для синхронизации файлов технологии и принципы, знакомые по «обычным» torrent-клиентам. Пока программа находится на стадии разработки и тестирования, а новые функции добавляются постепенно. Инсталляционные модули доступны для Windows, Mac OS X, Linux.

Сервис BitTorrent Sync не предусматривает максимального лимита на размер файлов, однако необходимо зарезервировать на диске достаточно места для резервных копий чужих файлов. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что «неограниченный размер» все же ограничен объемом свободного места на жестком диске.

Основу функционирования BitTorrent Sync составляют криптографические ключи (secrets), которые используются, как для объединения клиентов, так и для шифрования трафика. Есть три их разновидности: мастер-ключ, который обеспечивает полный доступ к файлам; ключ только для чтения, обеспечивающий одностороннюю синхронизацию; а также временный ключ, действующий в течение суток. Одновременно можно синхронизировать несколько папок и для каждой генерировать новые ключи.

Конфликты при одновременном изменении файлов разрешаются автоматически – сохраняется самый новый вариант. Правда, контроль версий пока не поддерживается. Удаленные файлы на синхронизируемых компьютерах помещаются в специальную корзину.


comments powered by Disqus