Пентагон передумал использовать открытое ПО в системе электронного здравоохранения

image

Теги: Пентагон, США, медицина, открытое ПО

Ведомство намерено сосредоточить усилия на действующем в настоящий момент закрытом проекте.

Согласно сообщению представителей Минобороны США, ведомство отменило свое решение по поддержке модернизации устаревшей электронной системы здравоохранения VistA (базируется на программном обеспечении с открытым исходным кодом), применяемой Министерством по делам ветеранов США в отрасли военной медицины.

Стоит отметить, что ранее американское Минобороны по рекомендациям администрации президента США намеревалось реализовать комплексную и недорогую систему электронного здравоохранения, построенную на открытых стандартах. Предполагалось, что в связи с этим будет свернута разработка iEHR, текущая национальная система, являющаяся закрытым и достаточно затратным проектом.

«На протяжении многих лет Пентагон старался избегать открытого программного обеспечения, - следует из служебной записки директора Минобороны по эксплуатационным испытаниям и оценке Майкла Гилмора (Michael Gilmore), адресованной заместителю министра обороны Эштону Картеру (Ashton Carter). - К сожалению, Пентагон принял решение приобрести проприетарное программное обеспечение для управления ключевыми операциями системы электронного здравоохранения. Это будет дорогостоящая и полномасштабная замена ПО, и еще неизвестно, будет ли она успешной и соответствующей открытым стандартам».

В документе также сообщается, что Минобороны не будет сворачивать проект iEHR, а «реорганизует его с уменьшенным бюджетом и ориентацией на непосредственное исполнение указаний президента».

Одним из компонентов новой системы станет шина IBM WebSphere Enterprise Service Bus (ESB), которая будет управлять обменом данными между электронным архивом Министерства обороны и внешним миром.

В то же время, внедрение уже приобретенной ESB еще не произведено, поскольку консультант от администрации президента выразил сомнения в том, что ESB, имеющее «сотни проприетарных интерфейсов», отвечает предписанию об открытых стандартах. 


или введите имя

CAPTCHA