Регистратор Salenames просит ФАС лишить КЦ полномочий

image

Теги: ФАС

Компания обвиняет Координационный центр в «самовольном присвоении функций регулятора доменного рынка».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы компании-регистратора Salenames, организация обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ), обвиняя его в «самовольном присвоении функций регулятора доменного рынка» и создании препятствий для доступа на рынок.

Спор возник после того, как КЦ на 30 дней приостановил аккредитацию регистратора, сославшись на то, что при аннулировании регистрации домена netlive.ru по требованию суда, регистратор не обеспечил правообладателю право приоритетной регистрации. При этом суд обеспечить это право не требовал, а в КЦ процедуру, в соответствии с которой регистраторы должны обеспечивать правообладателю право приоритетной регистрации, не прописывали.

«КЦ имеет техническую возможность разрешать или запрещать доступ лиц к реестрам доменных имен для внесения в них новых доменов, а без доступа к реестрам деятельность регистраторов невозможна, - следует из заявления компании. - Пользуясь этим, КЦ определяет все условия доступа на рынок регистрации доменных имен и осуществляет координацию экономической деятельности регистраторов путем установления системы аккредитации регистраторов, правил работы с клиентами и документов, регламентирующих деятельность по регистрации».

В Salenames уверены, что подобная практика является прямым нарушением Закона «О конкуренции» и требуют от ФАС не только ограничить полномочия компании, но и создать новую саморегулируемую организацию, которая сменит КЦ.

В Координационном центре, в свою очередь, отрицают обвинения, утверждая, что «в законах не прописывается каждый чих», а регулирование доменов со стороны КЦ является уже сложившейся практикой.

«Что касается идеи создания саморегулируемой организации, состоящей из представителей регистраторов, то стоит напомнить, что регистраторы не являются единственными участниками интернет-рынка, и необходимо учитывать интересы других сторон. Относительно комитета регистраторов могу отметить, что он работал до тех пор, пока его председателем не стал Гледенов (Ред. – директор Salenames)», - прокомментировал глава КЦ Андрей Колесников.

Более существенные аргументы привела представитель КЦ Ольга Александрова-Мясина. «Полномочия Координационного центра соответствуют действующему законодательству и общепринятой международной практике. Эти полномочия неоднократно были предметом рассмотрения контрольных и судебных инстанций, например при оспаривании правил регистрации в домене .рф, где выдвигалась претензия на соответствие правил антимонопольному законодательству», - прокомментировала Александрова-Мясина порталу ComNews.

Отметим, что в настоящий момент совет КЦ состоит из 12 человек, из которых лишь двое являются представителями регистраторов. Еще один член совета является представителем государства с правом вето. 


или введите имя

CAPTCHA
Егор
23-04-2013 14:55:13
Оля-ля! Теперь госслужбе нужно создать независимую организацию которая бы не защищала ничьи права, была независимой. Т.к. с саморегуляцией в зоне российских доменов проблемы!
0 |
Alex
24-04-2013 17:39:29
А что делать, если на данный момент регистраторы никак не защищены, а КЦ делает что хочет?
0 |