Бундестаг ограничит выдачу патентов на ПО

image

Теги: Германия, патент, ПО

По мнению парламентариев, программное обеспечение должно быть защищено только авторским правом.

Немецкий парламент рассмотрел в первом чтении законопроект, выступающий против тенденции патентирования программного обеспечения. В результате парламентарии пришли к выводу, что программное обеспечение должно быть защищено только авторским правом, и никакая дополнительная патентная защита не требуется.

Правительство также считает, что проекты с открытым кодом нуждаются в защите от гонки за патентами. В рамках немецкого авторского права такое ПО патентовать нельзя. Такие положения также прописаны в Соглашении Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, которых, по мнению немецких властей, нужно придерживаться.

В настоящее время в немецкое правительство было направлено требование о необходимости оценки работы Патентного ведомства, а также о четком разграничении ПО, которое можно и нельзя патентовать. Джимми Шульц (Jimmy Schulz), один из инициаторов антипатентного движения заявил, что тривиальное патентирование ПО вредит средним и малым разработчикам программ. 


или введите имя

CAPTCHA