Сооснователя The Pirate Bay обвинили во взломе банковских систем

image

Теги: The Pirate Bay, взлом

Рассмотрение новых обвинений против Свартхольма запланировано на конец мая текущего года.

Как сообщает Torrent Freak, шведская прокуратура предъявила сооснователю портала The Pirate Bay Готтфриду Свартхольму (Gottfrid Svartholm) официальные обвинения во взломе компьютерных систем нескольких компаний.

Обвинения были выдвинуты не только Свартхольму, но и еще трем его соратникам. Шведская прокуратура обвинила их в хищении средств в крупном размере, попытке совершения мошенничества и помощи в мошеннических действиях.

Как утверждают правоохранительные органы, сооснователь торрент-портала пытался получить доступ к конфиденциальной информации разных компаний и государств, а также к персональным данным и номерам социального обеспечения (personnummer) пользователей. Согласно данным прокуратуры, действия Свартхольма подорвали доверие общественности к банковским системам.

Обвинения были выдвинуты сооснователю в связи с рядом взломов. Так, первая волна кибератак была осуществлена с использованием имени пользователя и его пароля для хищения данных Infotorg, которое является одным из самых крупных коммерческих предприятий, хранящих информацию о частных предпринимателях, компаниях, недвижимости и транспортных средствах.

Вторая волна заключалась во взломе Шведской IT-компании Logica в 2010 году. Два года спустя на компанию вновь была совершена кибератака, вследствие чего идентификационные коды 9 тысяч граждан страны были обнародованы.

Свартхольма и его соратников также обвинили во взломе системы банка Nordea Bank, используя который, согласно прокуратуре, Свартхольм пытался перевести на различные счета 5,7 млн шведских крон (около $900 тысяч). В итоге ему удалось перевести всего 27 тысяч крон. Пока личности трех других обвиняемых не сообщаются.

Рассмотрение новых обвинений против Свартхольма запланировано на конец мая текущего года. Адвокат Готтфрида Свартхольма, Ола Салмассон (Ola Salmasson), сообщил, что конкретного обвинительного заключения пока не поступало, в связи с чем он отказался комментировать данную ситуацию.


или введите имя

CAPTCHA
17-04-2013 13:00:12
С брей бороду, надень рубашку.
0 |
jhjkg
17-04-2013 19:01:48
Опять мучают очередного дессидента. Скорее бы режим пал, и люди смогли бы жить без тирании этих евробандитов. Удачи тебе, Готтфрид!
0 |
Ricki
04-06-2013 14:41:22
Что-то я не пойму: "Так, первая волна кибератак была осуществлена с использованием имени пользователя и его пароля для хищения данных"... Это что за атака-то такая ? Взломал дверь ключом от замка ?
0 |