Исследователи: Спам стал таить гораздо большие угрозы, чем раньше

image

Теги: спам, исследование, вирус

Для распространения вирусов через сообщения чаще всего используются такие форматы файлов, как ZIP, EXE и PIF.

Развитие анти-спам технологий позволяет современным пользователям практически полностью изолировать себя от нежелательных сообщений, однако если вредоносные уведомления все же доходят до получателя, он сталкивается с куда более серьезными угрозами, чем в предыдущие годы, заявили исследователи AV-Test в своем последнем отчете.

В своем докладе «Spam – More Dangerous than Ever Before», составленном на основе мониторинга Сети за 18 месяцев (с августа 2011 года по февраль 2013 года), предоставили анализ более чем 55 тысяч вредоносных сообщений электронной почты.

Исследователи уточняют, что, как и всегда, подавляющее большинство этих писем содержат мошеннические предложения по приобретению контрафактной продукции (к примеру, поддельных лекарств), а также различные фишинговые уловки. Однако доля писем, распространяющих вредоносное программное обеспечение, за отчетный период выросла до 2,5%. Вместе с тем, если учитывать лишь те сообщения, которые содержат различные вложения (их у исследователей было порядка 30 тысяч), этот показатель возрастает почти до 30%.

Для распространения вирусов злоумышленники, как правило, используют такие форматы файлов ZIP, EXE и PIF - практически все сообщения с такими вложениями, как и 80% HTML-документов были инфицированы. В меньших количествах встречаются эксплоиты, замаскированные под PDF и графические изображения.

Наименее распространенными, но также и наиболее трудно обнаруживаемыми являются сообщения, содержащие ссылки на вредоносные web-сайты, способные инфицировать систему пользователя - доля таких писем не превышает 1% от всех спам-сообщений.

Ознакомится с отчетом AV-Test можно здесь

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus