SMS-спам в законах РФ будет определен как автоматизированная рассылка

image

Теги: SMS, спам, законодательство

Для защиты легальных рассылкок, нежелательными будут считаться лишь те сообщения, на получение которых абонент не давал согласия.

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на копию проекта поправок в закон «О связи», законодатели определили понятие спам, как автоматизированная рассылка SMS-сообщений большому числу абонентов без их предварительного согласия.

Напомним, что вчера на сайте правительства появилось сообщение о том, что Минкомсвязи подготовило проект закона, позволяющий предотвратить получение абонентами мобильной связи нежелательных SMS-сообщений.

«В проекте закона предлагается предоставить операторам правовые механизмы противодействия массовым рассылкам, введя понятие спама, то есть, массовой рассылки рекламного характера, которая не согласована с абонентом и не исходит непосредственно от оператора», - уточнялось в сообщении.

В настоящий момент СМИ выяснили, что спамом будет считаться «рассылка по сети электросвязи — передача сообщений электросвязи, обладающая признаками автоматизированной отправки и осуществляемая одновременно или за короткий промежуток времени большому числу абонентов». Осуществляться рассылка должна «без предварительного согласия абонента на ее получение».

Таким образом, спамом в случае принятия проекта будет cчитаться автоматическая массовая отправка SMS без согласия получателей. Чтобы не навредить легальным рассылкам рекламных и информационных материалов, в проекте предусматривается, что массовые рассылки могут осуществляться, если отправитель согласовал это с оператором связи.


или введите имя

CAPTCHA
НикВл
12-04-2013 04:47:52
Ой что то уже было... Статья 10. Распространение информации или предоставление информации ......... 2. Информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице, распространяющем информацию, в форме и в объеме, которые достаточны для идентификации такого лица. 3. При использовании для распространения информации средств, позволяющих определять получателей информации, в том числе почтовых отправлений и электронных сообщений, лицо, распространяющее информацию, обязано обеспечить получателю информации ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКАЗА от такой информации. 4. Предоставление информации осуществляется в порядке, который устанавливается соглашением лиц, участвующих в обмене информацией.
0 |
FSA
12-04-2013 08:06:08
Пробовал я отказаться от постоянных рекламмных рассылок оператора. Сказали, что рассылка рекламмного спама является непосредственной частью предоставления услуг связи и отказаться от неё нельзя. Позже поставил эту SIM-карту на свой домашний Астериск, чтобы использовать в качестве стационарного телефона. В логах явно видно, что каждые несколько дней приходит рекламмный хлам.
0 |
Уася
12-04-2013 09:05:17
Да не может существовать никаких ЛЕГАЛЬНЫХ массовых рассылок!!!
0 |
VEKk
12-04-2013 11:30:07
может. ведь есть ЛЕГАЛЬНЫЕ обороты оружия и наркотиков (в военных целях и медицинских, соответственно)
0 |