Из ядра Linux удалят библиотеку для поддержки ARM-архитектуры

image

Теги: Linux, разработчики, ARM

Разработчики обнаружили лицензионную несовместимость кода с лицензией GPLv2.

Один из разработчиков ядра Linux Рассел Кинг (Russell King), отвечающих за реализацию поддержки ARM архитектуры, сообщил о намерении удалить из состава ядра эмулятора операций с плавающей запятой nwfpe (NetWinder Floating Point Emulator) и кода эмуляции векторных операций VFP (Vector Floating Point).

По его словам, это связанно с несовместимостью лицензий. Так, указанные выше программные продукты поставляются в библиотеке softfloat, лицензия которой содержит положения о возмещении ущерба в различных ситуациях, что является дополнительным ограничением и противоречит лицензии GPLv2.

Кинг также отметил, что удаление softfloat приведет к тому, что Linux станет несовместим с процессорами ARMv4 и ARMv5, а более новые модели процессоров ARM будут работать менее продуктивно.

В настоящий момент разработчики рассматривают ряд путей решения возникшей проблемы. В первую очередь авторов softfloat попробуют убедить в необходимости удаления из лицензии проблемного пункта. В противном случае в ядро вернут альтернативный эмулятор FASTFPE, который является устаревшим. 


comments powered by Disqus