Джимми Уэйлс предложил свое решение проблемы блокировки «Википедии» в России

image

Теги: Википедия, Роскомнадзор

Основатель онлайн-энциклопедии заявил, что сложившуюся ситуацию можно решить тремя способами.

Джимми Уэйлс, основатель онлайн-энциклопедии «Википедия», предложил три варианта решения проблемы внесения некоторых страниц его портала в реестр запрещенных сайтов, который с недавних пор действует в России. 

Первый вариант предполагает диалог с властями и уступки со стороны онлайн-энциклопедии. В этом случае администрация «Википедии» удаляет все, что Россия считает незаконным.

Второй вариант не предусматривает никаких переговоров или сделки с властями, а Википедия навсегда блокируется в России. Третий вариант направлен на русских интернет-провайдеров, которых обяжут найти способ блокировать лишь отдельные страницы. В этом случае онлайн-энциклопедия останется доступной для пользователей РФ.

Однако Уэйлс все же негативно относится к блокировке и заявляет, что негативно относится к сотрудничеству с цензорами.

«Для меня блокировка – это сотрудничество с цензорами. Удовлетворение запросов слабых и трусливых политиков, которые боятся распространения знаний, не является целью Википедии», - заявил основатель онлайн-энциклопедии.

Блокировка Википедии невыгодна и интернет-провайдерам. Дело в том, что некоторым из них может не хватить технических средств для блокировки отдельных страниц, и им придется закрыть доступ ресурсу полностью. Такое развитие событий приведет к потере клиентов, считает Уэйлс.

Неразбериха между руководством Википедии и Роскомнадзором началась после того, как российское ведомство потребовало от онлайн-энциклопедии отредактировать одну из статей, которые оказались в черном списке. Ресурс пошел на встречу властям. Однако в реестре запрещенных сайтов все еще остаются 9 страниц из Википедии.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus