Возбуждено дело в отношении 23 компаний за неуплату авторского сбора РСП

image

Теги: РСП, ФАС

Среди компаний, против которых были возбуждены дела, оказались российские представители Dell, Nokia, Panasonic и «Ангстрем».

В понедельник, 8 апреля, издание «Ведомости» со ссылкой на письмо ФАС в правительство сообщило , что служба возбудила дела в отношении 23 компаний, не выплативших сбор с записывающих устройств Российскому союзу правообладателей (РСП), возглавляемому Никитой Михалковым.

Среди компаний, против которых были возбуждены дела, оказались российские представители Dell, Nokia, Panasonic, ВВК, Samsung Electronics RUS company, а также импортер микроэлектроники «Ангстрем», представители которого не понимают, почему обязаны выплачивать авторский сбор, поскольку производят кремниевые пластины и микросхемы, на которые невозможно записывать какую-либо информацию. Дела были возбуждены по части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция). Компаниям грозят штрафы от 100 до 500 тыс. рублей.

Напомним, что ранее генпрокуратура вынесла предупреждения 12 производителям звукозаписывающих устройств, в частности, компаниям Samsung, Panasonic и Philips, за невыплату авторских отчислений в пользу РСП в размере 1% от доходов. По словам представителей РСП, общий объем задолженности этих компаний составляет около 1,2 млрд рублей.

Никита Михалков подал на Nokia и Panasonic иск, после чего в прокуратуре Москвы было возбуждено дело о нарушении статьи 165 (п.б, ч.2) Уголовного кодекса «Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus