Роскомнадзор предупредил «Википедию» о возможном блокировании ресурса

image

Теги: Роскомнадзор

Ведомство отправило официальное уведомление с требованием удалить статью, содержащую пропаганду употребления наркотиков.

5 апреля текущего года Роскомнадзор направил исполнительному директору фонда «Википедия РУ» Станиславу Козловскому официальное уведомление о возможном блокировании ресурса, если не будет удалена статья « Курение каннабиса ». Согласно документу, статья содержит материалы, пропагандирующие употребление наркотиков.

В свою очередь, Козловский распорядился отредактировать статью. При этом он отметил, что ни один вариант публикации не содержал пропаганды употребления наркотиков. Причиной изменения стало то, что первоначальная статья была написана не в научном стиле.

«Статья полностью переработана, там никаких инструкций по изготовлению даже близко нет, и не было. Просто она была не очень научным стилем написана. Там расписываются все побочные эффекты. Но по закону слова «курение каннабиса» - пропаганда наркотических средств. Надеюсь, что не заблокируют», - заявил Козловский в интервью Русской службе новостей.

Исполнительный директор добавил, что статья не будет удалена даже если это повлечет блокирование всей «Википедии РУ».

Отметим, что всего в Единый реестр запрещенных сайтов, согласно представителю Роскомнадзора Владимиру Пикову, попало 15 статей, среди которых материалы «Бонг», «Амфетамин», «Метамфетамин», «Самоубийство» и «Полное руководство по самоубийству». Правда, по словам Козловского, официальное уведомление о блокировании пришло только по поводу «Курения каннабиса».

Как заявил Пиков, чтобы статья не попала снова в Единый реестр, необходимо будет провести повторную экспертизу на предмет нарушений законодательства.

Напомним, что по закону, у владельца сайта есть три дня на удаление или блокирование страницы, которая попала в ЕР. Если таковы действия не наблюдаются, в «черный список» вносится весь ресурс, после чего его блокируют интернет-провайдеры.


comments powered by Disqus