Правительство РФ доработает закон о борьбе с интернет-пиратством

image

Теги: пиратство, Минкульт, интернет-пиратство, авторское право

В законопроекте будет доработана часть, касающаяся создания реестра легального контента.

Как сообщило издание «Ведомости», ссылаясь на письмо директора правительственного департамента культуры Сергея Петрова, Минкульту, Минкомсвязи и Минэкономразвития поручено доработать и внести в правительство законопроект о противодействии пиратству в интернете.

По словам замминистра связи Александра Волина, в законопроекте будет доработана часть, касающаяся создания реестра легального контента, который решит проблему блокировки содержимого сайтов до соответствующего решения суда. Так, согласно поправкам, владельцы ресурсов и хостинг-провайдеры смогут самостоятельно проверять, действительно ли документ, на который указал правообладатель, нарушает авторские права.

В настоящее время, согласно поправкам, внесенным в законопроект в начале 2013 года, в течение 24 часов с момента обращения правообладателя владельцы сайтов должны удалять спорные материалы. Также администрация ресурсов может оповещать пользователей об удалении содержимого, предоставляя им возможность в течение 10 суток оспорить это решение.

Министерство культуры может обязать владельцев сайтов сохранять копии удаляемого контента, а также информацию о лицах, его загрузивших. Эти данные при необходимости должны будут передаваться в правоохранительные органы. Кроме того, в случае отказа удалять пиратский контент, на частных лиц будет налагаться штраф в размере 3-5 тыс. рублей, для компаний эта сумма может достигать 500 тыс.


comments powered by Disqus