В Украине арестованы разработчики трояна Carberp

image

Теги: троян, хакер, Украина, СБУ

По данным правоохранителей, за пять лет злоумышленники похитили порядка $250 миллионов.

Распространители и разработчики троянского приложения Carberp были задержаны на территории Украины благодаря совместным усилиям Службы безопасности Украины (СБУ) и Федеральной службы безопасности России (ФСБ). Как сообщает издание «Ъ» со ссылкой на неназванного представителя СБУ, спецслужба готовила операцию по задержанию и «вела» хакерскую группировку примерно в течение года.

«Хакеры создали вирус, который проникал в компьютеры при скачивании фотографий или просмотре видео в интернете. Он получал доступ к данным бухгалтерии, программе 1С, паролям и электронным ключам, после чего передавал их мошенникам. Вредоносная программа постоянно модифицировалась, поэтому антивирусные средства защиты ее не идентифицировали», - пояснил правоохранитель.

Действуя на территории Украины, преступная группировка, насчитывавшая порядка 20 человек, похитила финансовые средства более чем 30 различных организаций в период с 2009 года по настоящее время. При заражении компьютерных сетей злоумышленники тратили немало времени на изучение деятельности предприятия и формирование электронных платежей на счета фиктивных предприятий.

«Это были программисты, работавшие удаленно в Киеве, Запорожье, Львове, Херсоне и Одессе. Как правило, они не знали друг друга, каждый отвечал за свою часть разработки программного модуля. Потом данные передавались на главный сервер в Одессе, там же работал главный организатор — 28-летний гражданин России», - пояснил представитель СБУ. По его словам, основной ошибкой группировки был системный характер преступлений.

Еще раньше группа действовала по аналогичной схеме в России. В общей сложности Carberp позволил своим разработчикам «увести» порядка $250 миллионов, однако значительную часть этой суммы жертвам удалось вернуть благодаря содействию правоохранителей, работавших «по горячим следам».

«Согласно новому Уголовному процессуальному кодексу, экономические преступления не являются тяжкими, поэтому задержанные сейчас находятся под подпиской о невыезде, кто-то отпущен под залог. Если суд докажет их вину, преступникам грозит более пяти лет тюремного заключения», - заключил представитель украинского ведомства. 


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
chpok
05-04-2013 14:47:36
Авторов этого трояна помоему арестовывают каждый год
0 |
Afftor
05-04-2013 23:06:43
С таким баблом не удивительно
0 |
gso
08-04-2013 07:57:41
Парням давно пора перебраться на Камбоджу
0 |
GiN_96
08-04-2013 08:00:41
..или Колумбию..)
0 |
Loki
08-04-2013 09:54:39
ошибкой группировки был системный характер преступлений. Что подразумевается под системным характером?
0 |
Serg
08-04-2013 10:55:20
Постоянно деньги тырили, конфеты никогда не брали
0 |
Страницы: 1  2