Mozilla, Google и Opera создадут новые браузерные движки для мобильных устройств

image

Теги: Mozilla, Opera, Google

Наличие нескольких браузерных движков на рынке может значительно улучшить web-экосистему.

В среду, 3 апреля, компания Mozilla Foundation, разработавшая web-браузер Firefox, сообщила о начале сотрудничества с Samsung для создания нового браузерного движка для мобильных устройств. Согласно опубликованной информации, корпорации создадут новинку под названием Servo.

«Servo является попыткой создать браузер с нуля, используя современное оборудование», - написал в блоге компании Брендан Эйч (Brendan Eich), технический директор Mozilla.

По сути, браузерный движок является основой web-браузера. Он интерпретирует HTML-код и определяет, каким образом будет отображаться информация.

По словам Эйча, браузерный движок будет написан на языке программирования Rust, специально разработанном исследователями компании. Сначала Servo внедрят в Android-устройства, работающие на ARM-процессорах.

В свою очередь, Google сообщила о разработке браузерного движка Blink, варианта WebKit, который лег в основу создания web-браузеров Chromium и Safari.

Адам Барт (Adam Barth), инженер программного обеспечения Google, заявил : «Мы знаем, что создание нового браузерного движка может иметь значительные последствия для Сети. Но мы все же считаем, что наличие нескольких движков… подтолкнет к инновациям, и, со временем, улучшит всю web-экосистему».

По словам сотрудника Opera, Blink также будет использован в качестве основы для нового web-браузера компании.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus