Саудовская Аравия обвинила Skype, Viber и WhatsApp в нарушении законодательства

image

Теги: Skype, Саудовская Аравия

Власти рекомендовали провайдерам начать сотрудничество с разработчиками этих приложений для приведения их в соответствие с законом.

Как сообщило издание Saudi Gazette, Комиссия по коммуникациям и информационным технологиям Саудовской Аравии (The Communications and Information Technology Commission, CITC) обвинила приложения Skype, Viber и WhatsApp в нарушении законодательства и заявила, что примет «соответствующие меры».

«В настоящее время некоторые коммуникационные интернет-приложения не отвечают законодательным нормам» - говорится в докладе CITC, однако какие именно нормы были нарушены, комиссия не уточнила. CITC также рекомендовала местным интернет-провайдерам в ближайшее время начать сотрудничество с разработчиками спорных приложений, чтобы привести их в соответствие с требованиями.

По словам членов комиссии, это необходимо для того, чтобы «защитить общественные интересы от различных негативных аспектов».

Ранее провайдеры сообщили Saudi Gazette, что правительство потребовало от них предоставить властям возможность мониторинга переписки пользователей и дало срок в неделю для разработки соответствующих инструментов. Отметим, что в соседних ОАЭ правительство уже заблокировало большинство приложений Skype и Viber.

«Люди должны внимательно относиться к тому, что они пишут в Twitter» - заявил Министр культуры и информации Саудовской Аравии Абдул Азиз Хойя (Abdul Aziz Khoja). Напомним, что в 2010 году власти Саудовской Аравии ввели запрет на получение и отправку сообщений через телефоны Blackberry, ссылаясь на то, что сообщения зашифрованы и не могут быть проверены, следовательно, препятствуют усилиям страны по борьбе с терроризмом и преступностью.


comments powered by Disqus