17-летний житель Белоруссии разработал схему подделывания банковских карт

image

Теги: Белоруссия, хакер, банковская карта, подделка

Несовершеннолетний белорус нанес ущерб банкам в размере более 140 тыс. рублей.

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Миноблисполкома задержали несовершеннолетнего хакера, обвиненного в подделывании банковских карт. Так, 17-летний житель Минска приобрел через интернет специальное оборудование для перепрограммирования банковских карточек, а затем активно интересовался на закрытых специализированных форумах покупкой и продажей данных, используемых в подделывании банковских карт.

По словам правоохранительных органов, молодой человек разработал специальную схему, позволяющую использовать легальные карточки белорусских банков для снятия средств с зарубежных счетов. При помощи специального оборудования он копировал данные с имеющихся у него карт белорусских банков и переносил их на компьютер, после чего на уже очищенные карты записывал купленные через интернет данные клиентов различных зарубежных банков.

Подделанными таким образом картами злоумышленник рассчитывался в минских магазинах. Карточки белорусских банков не вызывали подозрений у продавцов, которые и не могли предположить, что денежные средства, на самом деле, списывались с зарубежных счетов.

После каждого расчета карточкой, злоумышленник стирал с карточек информацию и заново записывал на них оригинальные реквизиты белорусских банков.

По предварительным оценкам следствия, общая сумма ущерба нанесенного несовершеннолетним преступником банкам может составлять около 40 миллионов белорусских рублей (около 143 692 руб).