Роспотребнадзор намерен закрыть более полутора тысяч сайтов

image

Теги: Роспотребнадзор

Ведомством рассмотрено 1669 сайтов на предмет содержания в них информации о способах самоубийства.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) намерена закрыть более полутора тысяч сайтов, которые содержат информацию о способах самоубийства и призывах к его совершению. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

Согласно опубликованному заявлению, в последнее время стали часто появляться сайты, владельцы которых моделируют web-страницы, содержащие «описание «дефектных» способов самоубийств, а также в шутливо-саркастической форме призывы к совершению самоубийства. Зачастую способы совершения самоубийства и призывы к его совершению позиционируются как литературные произведения».

Чиновники Роспотребнадзора считают, что большинство сайтов создаются с целью «самопиара», однако иногда причиной является обжалование решений, направленных на противодействие реализации законодательства.

Одним из таких случаев является дело, поданное в Обнинский городской суд. «В ходе судебного разбирательства 01.04.2013 г. судья В.В.Дубинский… вынес решение об отказе в удовлетворении требований заявителя, тем самым подтвердив законность и обоснованность акта (решения) Роспотребнадзора».

В пресс-релизе также идет речь о сайте видеохостинга YouTube, который принадлежит американской корпорации Google. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, представители Google в России пытаются принять меры по данному вопросу, используя неправовые способы аргументации.

На текущий момент, по утверждениям Онищенко, Роспотребнадзором рассмотрено 1669 сайтов на предмет содержания в них информации о способах самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства, Ведомство приняло решение о добавлении более 1544 web-сайтов в Единый реестр доменных имен и указателей страниц сайтов, содержащих информацию, распространение которой в стране запрещено.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus