Причиной длительных выборов Папы Римского стали китайские хакеры

image

Теги: взлом, хакер, Китай, новость

Злоумышленникам удалось получить контроль над SCADA-системой Ватикана и сфальсифицировать избрание Папы.

Сегодня стали известны подробности столь длительного конклава. Согласно сотруднику службы безопасности Ватикана, чье имя не разглашается, Папа Римский был выбран с первой попытки. Однако дым, извещающий о неуспешном голосовании, был пущен еще до того, как само голосование состоялось.

Дело в том, что дым из печной трубы образуется от сжигания бюллетеней голосования с добавлением специального красящего вещества, придающего оттенок дыму. Этот порядок был утвержден на Втором Лионском соборе в 1274 году. В настоящее время помещение для конклава занимает значительную часть Ватиканского дворца, изолированную от прочих и разделенную на комнаты. Единственная дверь запирается снаружи и изнутри не раньше чем на 15-й день и не позже чем на 18-й день после смерти (ухода в отставку) папы. После того как дверь заперта, она открывается только для возвещения результата выборов.

До 2010 года все делалось «по-старинке». Однако кризис в  Европе дошел и до Ватикана. С целью экономии денежных средств было принято решение централизовать и автоматизировать процесс отопления во всем Ватикане. Таким образом, была внедрена SCADA-система, отвечающая абсолютно за все процессы в Ватикане. Печная труба, которая используется для голосования, также была подключена к SCADA-системе.

Неизвестные злоумышленники с китайскими IP адресами получили полный контроль над SCADA-системой Ватикана и пустили черный дым из трубы, в то время как все кардиналы были заперты в помещении для конклава. Хакеры неоднократно проделывали этот трюк, пока сотрудники безопасности не отключили весь Ватикан от сети Интернет. Только после этого удалось возобновить полный контроль над SCADA-системой и пустить дым правильного цвета.

В настоящий момент ведется расследование инцидента безопасности.

Напомним, что хакеры и ранее атаковали серверы Ватикана. Так в 2012 году был взломан официальный сайт католической церкви.


или введите имя

CAPTCHA
Ivan
01-04-2013 03:58:59
Хорошее начало апреля!
0 |
Илья
01-04-2013 08:52:23
да да да, ну конечно... Натужная попытка придать пафоса ничем не увенчалась, потому что выборы Папы как раз прошли довольно быстро и эти 3 дня - один из рекордов по скорости. Никто и никогда не выбирал Папу с первого голосования.
0 |
ХХХ
01-04-2013 12:31:27
Понравилось)Во всяком случае хоть к ИБ как-то отношение имеет)
0 |