Хакер получил 1 год тюрьмы за атаку на сайт президента РФ

image

Теги: хакер, сайт, президент, суд

Хакер осуществил атаку для того, чтобы поддержать оппозиционный «Марш миллионов» и «идею отмены президентских выборов».

Советский районный суд Красноярска приговорил к одному году лишения свободы хакера, который в мае 2012 года проводил атаку на сайт президента Российской Федерации.

В ФСБ сообщают, что 9 мая прошлого года 31-летний Василий Никитин начал блокировать сайт президента для того, чтобы поддержать оппозиционный «Марш миллионов» и «идею отмены президентских выборов».

Уголовное дело против хакера было возбуждено в январе 2013 года, в это же время оно было передано в суд. В то время Никитин отрицал свою вину, аргументируя это тем, что он не знал о вредоносном характере тех программ, которые он использовал. Однако уже в ходе судебного разбирательства подозреваемый частично признал свою вину.

Отметим, что это уже не первое судебное разбирательство, фигурантами которого становятся хакеры, выступающие в поддержку российской оппозиции. Так, в феврале текущего года суд Советского района Красноярска приговорил к двум годам условно и штрафу в 25 тысяч рублей 21-летнего Павла Спасского. Спасский признался, что атаковал сайты правительства и премьера.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus