ФБР защищает свое право вести прослушку пользователей в суде

image

Теги: ФБР, США, прослушка, суд

В ходе разбирательства выяснилось, что правоохранители используют собственные вышки мобильной связи без ордера.

В ходе судебного разбирательства в Аризоне, США, представители ФБР были вынуждены выступать в защиту своей телекоммуникационной вышки под названием Stingray, предназначенной для перехвата мобильного трафика и ведения слежки за подозреваемыми.

О существовании Stingray впервые стало известно в 2008 году, когда правоохранители вели расследование в отношении Даниэля Дэвида Ригмейдена (Daniel David Rigmaiden), подозревавшегося в хищении нескольких миллионов долларов путем подделки налоговых деклараций. Сотрудники ФБР использовали свои телекоммуникационные мощности для перехвата трафика его мобильного устройства, использовавшегося в качестве 3G модема. В ходе ареста Ригмейдена и дальнейшего судебного разбирательства, длящегося по настоящее время, выяснилось, что Stingray использовалась без соответствующего ордера.

Отметим, что вышка ФБР представляет собой фиктивную станцию мобильной связи, имитирующую стандартные вышки компаний-операторов. Она позволяет определить местоположение мобильных устройств, а также вести прослушку голосовых вызовов. Данная система работает даже в том случае, если телефон не используется, поскольку она может первой отправить запрос на любое включенное устройство.

Позиция юристов ФБР в суде заключается в том, что использование Stingray не противоречит действующему законодательству и не нуждается в получении ордера на использование, несмотря на широкий спектр собираемой им информации. Это связано с тем, что устройство является относительно новым (правоохранители пользуются им порядка трех лет) и его правовой статус не был определен в полной мере. 


или введите имя

CAPTCHA