Google намерена защитить открытое ПО от патентных тяжб

image

Теги: Google, свободное ПО, патент, защита

Первыми будут защищены 10 патентов в области обработки огромных массивов данных с использованием модели MapReduce.

Корпорация Google сообщила о запуске проекта, в рамках которого будет оказываться помощь открытым проектам, страдающим от патентных разбирательств. Согласно заявлению представителей компании, эксперты намерены подготовить список патентов, которые будут защищаться от возможности подачи судебных исков против пользователей, поставщиков и разработчиков открытого ПО.

Исключением станут те случаи, когда последние выступят инициаторами судебных разбирательств.

В рамках проекта под названием Open Patent Non-Assertion (OPN) Pledge Google представила 10 патентов в области обработки огромных массивов данных, используя модель MapReduce. Планируется, что в дальнейшем количество патентов, защищенных программой, будет расширяться.

Представители Google отмечают, что инициатива должна стать универсальным инструментом защиты, поскольку распространяется сразу на всех.

Кроме того, программа обладает несколькими важными преимуществами: прозрачностью, полнотой охвата, оборонительной защитой и неизменностью защиты. Так, владельцы патентов прямо указывают, какие технологии они предоставляют разработчикам свободного ПО, и предоставляемая в рамках инициативы защита не привязывается к отдельным проектам, а распространяется на все прошлые, нынешние и будущие проекты, доступные под открытыми и свободными лицензиями.

Действие защиты приостанавливается только в том случае, если сторона, которой предоставляется поддержка, самостоятельно выступает с патентными претензиями.

Подробнее с инициативой Google Open Patent Non-Assertion Pledge можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA
DRek
29-03-2013 14:20:01
Отличная новость, вот бы еще и представители медиаиндустрии выступили бы с подобными инициативами.
0 |
Разрушитель мифов
30-03-2013 18:30:26
корпорация добра сеет добро.
0 |