Спам-фильтры стали пропускать намного больше спама

image

Злоумышленники находят способы, как сделать фильтрацию спама практически невозможной.

За последнее время проблема спама стала намного серьезнее. Об этом сообщают эксперты британского журнала, посвященного обнаружению и удалению вредоносного ПО и спама Virus Bulletin (VB). Согласно последнему проведенному VB исследованию, все труднее становится фильтровать спам. Так, 15 из 19 тестированных спам-фильтров стали пропускать гораздо больше спама, чем раньше, причем для 9 из них этот показатель увеличился вдвое.

Эксперты отметили, что это не первый случай, когда фильтры начали пропускать больше спама. То же самое произошло в начале прошлого года и продолжалось все первое полугодие. Специалисты объясняют этот факт не тем, что компании предоставляют некачественное обслуживание, а тем, что злоумышленники находят способы маскировать спам таким образом, чтобы сделать его фильтрацию практически невозможной. По словам исследователей, в настоящее время спам передается через зараженные хосты, а не более традиционным путем - через взломанные домашние компьютеры.

Тем не менее, есть и хорошие новости. 17 из 19 тестируемых VB фильтров соответствуют требуемым стандартам, а две компании продемонстрировали отличные результаты. Так, Libra Esva и Bitdefender показали высокий уровень фильтрации (99,50% и более).

Результаты тестирования показали, что возросло количество фишинговых сообщений, которые, как известно, труднее фильтровать, чем обычный спам. Большинство фильтров пропускают до 10% таких почтовых рассылок.


comments powered by Disqus