Пользователи Linux пожаловались на Microsoft в Еврокомиссию

image

Теги: Microsoft, Linux, Windows 8

Организация Hispalinux обвинила Microsoft в создании препятствий установке на компьютеры какой-либо другой ОС, помимо Windows 8.

Как сообщает Reuters, 26 марта 2013 года испанская организация Hispalinux, представляющая интересы пользователей Linux, направила в Европейскую Комиссию официальную жалобу на Microsoft, обвинив компанию в том, что она умышленно создала препятствия установке на компьютеры какой-либо другой ОС, помимо Windows 8.

Так, система UEFI Secure Boot, разработанная для повышения безопасности при запуске компьютеров, работающих на базе Windows 8, устроена таким образом, что единственной ОС, обладающей цифровым сертификатом и возможной для загрузки, является именно Windows 8.

Поскольку Linux не имеет необходимого сертификата, то, соответственно, и не может работать с UEFI. При желании, пользователи могут отключить UEFI через BIOS, но в таком случае уровень защищенности компьютера значительно снизится.

Для того, чтобы Linux могла работать с UEFI она должна получить от Microsoft цифровой сертификат и установить его в загрузчик своей ОС.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus