Создатель фишингового сайта «headhuhter.ru» привлечен к ответственности

image

Теги: фишинг, Group-IB, новость

При сотрудничестве компаний Group-IB и UALinux удалось привлечь к ответственности создателя фишингового сайта «headhuhter.ru».

Поддельный сайт компании Headhunter был обнаружен в 2012 году. Помимо похожего домена (ошибка в одной букве в названии), портал незаконно использовал товарный знак Headhunter, который является объектом интеллектуальной собственности портала. Об этом сообщает .

  После обнаружения сайта представители Headhunter обратились за помощью в расследовании к экспертам Group-IB. Выяснилось, что злоумышленники, которые администрировали сайт, использовали его для осуществления мошенничества с SMS-сообщениями. В частности, при посещении фишингового ресурса пользователю выдавалось сообщение, в котором требовалось пройти авторизацию посредством ввода номера мобильного телефона. Затем пользователь получал SMS-сообщение с кодом, который нужно было ввести на сайте, и таким образом, подписаться на платную услугу.  

В ходе расследования удалось определить, что создателем сайта является 20-летний гражданин Украины. Для определения его местонахождения представители Group-IB обратились за помощью к своему партнеру – компании UALinux. Вследствие против подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ст.51-2 КоАП Украины («Нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности»). Позже материалы были переданы в суд.  

В результате рассмотрения дела в суде вина злоумышленника доказана, а сам он был привлечен к ответственности.

comments powered by Disqus