Мэтью Гаррет: UEFI-прошивка в ноутбуках Samsung блокируется при переполнении памяти

image

Теги: Linux, UEFI, Samsung

По словам ИБ-эксперта, для нормальной работоспособности нативный накопитель удаленных файлов должен быть заполнен менее чем на 50%.

Один из разработчиков ядра Linux Мэтью Гаррет (Matthew Garrett) провел исследование ноутбуков Samsung, в работе которых возникла проблема с UEFI-прошивкой. ИБ-эксперт опубликовал результаты экспериментов, заявив, что блокировка прошивки происходит только в случае переполнения памяти для переменных UEFI более чем на 50%. В дальнейшем ошибка приводит к неработоспособности самого устройства.

Гаррет подчеркнул, что проблема была обнаружена только в таких моделях ноутбуков, как Samsung 300E5C, NP700Z5C, NP700Z7C, а также 530U3C. Он заявил, что блокировка осуществлялась при попытке загрузить Linux, используя UEFI.

Исследователь также подыскал решение проблемы: необходимо ввести команду “mount -t pstore /sys/fs/pstore /sys/fs/pstore”. Он рекомендует удалить все ненужные файлы, а также осуществить перезагрузку компьютера, после чего система должна работать без неполадок.

По словам эксперта по безопасности, ошибка в работе прошивки возникала из-за того, что после удаления, UEFI-переменная не удаляется, а только помечается удаленной. Таким образом, нативный накопитель удаленных ресурсов постоянно пополняется, а очищается только после перезапуска системы.

Помимо прочего, Гаррет создал патч для ядра Linux, благодаря которому UEFI-память не будет переполняться больше, чем на 50%.


или введите имя

CAPTCHA
Гость
26-03-2013 13:48:24
переполнения памяти [...] более чем на 50%.
0 |
45брс
26-03-2013 15:32:19
находят...устраняют.... работают ребятки.....
0 |
guestt
19-10-2014 18:02:30
столкнулся с той же проблемой на Samsung NP530U3C-A02RU после установки OpenSuse. Воссатновить всё же удалось, хотя загружаться не получалось. Просто черный экран свидетельтсвовал об отсутсвии БИОС и возможности входа в биос. Решил проблему обновление прошивки БИОС, но это уже длинная история
0 |