Суд США признал неконституционными запросы ФБР на раскрытие личных данных граждан

image

Теги: ФБР, США, суд, запрос, NSL, новость

На подачу апелляции федеральный окружной суд предоставил правительтву срок в 90 дней.

Федеральный суд США признал неконституционными так называемые «Письма национальной безопасности» (National Security Letters, NSL), позволяющие правительству США получать доступ к конфиденциальным данным лиц без судебного ордера.

Федеральный окружной судья Сьюзен Иллстон (Susan Illston) заявила, что в NSL присутствуют существенные конституционные дефекты. По словам судьи, запросы ФБР нарушают Первую поправку, поскольку могут быть использованы для того, чтобы заставить замолчать компании, которым они адресованы. Иллстон обязала ФБР прекратить использование NSL. На подачу апелляции судья предоставила правительству срок в 90 дней, поскольку на карту поставлена конституционная и национальная безопасность.

NSL были введены в практику в конце 1970-х годов для того, чтобы помочь ФБР получать информацию о лицах, подозреваемых в шпионаже, однако наиболее широкое применение они получили после событий 11 сентября 2001 года и принятия Патриотического акта США. Компании, получившие NSL, не имеют права никому об этом сообщать, в противном случае, за разглашение грозит тюремное заключение.

Известный специалист по кибербезопасности Брюс Шнайер (Bruce Schneier) отметил, что данное решение суда не особо повлияет на действия правительства.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда суд признает NSL нарушающими конституционные права граждан. Так, в 2004 году предприниматель из Нью-Йорка, получивший подобный запрос на раскрытие информации о клиентах своей хостинговой компании, выиграл судебное дело против властей. Суд признал NSL нарушающими свободу слова и защиту от необоснованных обысков.


или введите имя

CAPTCHA