Армия Китая разрабатывает кибероружие совместно с учеными из ведущих университетов

image

Теги: Китай, кибербезопасность, армия

Пока нет доказательств того, что ученые содействовали военным в проведении операций по кибершпионажу.

Как сообщают журналисты Reuters, им удалось обнаружить в сети три статьи о сотрудничестве в сфере разработки методов ведения кибервойны между ведущими китайскими университетами и представителями Народно-освободительной армии государства (PLA), а именно подразделением 61398.

Документы были обнаружены на web-сайте, на котором публиковались исследования преподавателей Шанхайского университета и экспертов PLA.

В одном из обнаруженных документов содержалась информация о работе над повышением уровня кибербезопасности путем создания общей системы мониторинга сети. Работа велась совместно представителем PLA Чэнь Кунем и вице-президентом Шанхайского центра по информационной безопасности (SISE) Сюэ Чжи. Известно, что Чэнь Кунь является главным разработчиком ведущей платформы фильтрации кибератак, которая используется в Китае.

Однако в настоящее время нет доказательств того, что научные работники учебных заведений способствовали проведению операций кибершпионажа членами подразделения 61398.

Представители PLA никак не комментируют сотрудничество с учеными Шанхайского университета.

Эксперты в области информационной безопасности отмечают, что такая деятельность PLA и ученых может иметь двойное значение. Первое – это защита государственных сетей, а вторая – разработка более эффективных средств нападения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus