Главные проблемы разработчиков ПО: Пиратство и негибкие модели лицензирования

image

Теги: разработчики, исследование, интеллектуальная собственность

Доходы 48% компаний значительно снижает кража интеллектуальной собственности, и со стороны конкурентов, и со стороны пиратов.

В результате совместного исследования компании SafeNet и ассоциации Software & Information Industry Association (SIIA), затронувшего порядка 620 организаций, специализирующихся на создании различного программного обеспечения, выяснилось, что разработчики все чаще сталкиваются с проблемой обеспечения безопасности своей интеллектуальной собственности (ИС) без ущерба для бизнеса.

По словам экспертов, суть проблемы заключается в отсутствии гибкости в действующих моделях лицензирования, что, в совокупности с необходимостью обеспечения надлежащей защиты программного обеспечения, лишает возможности полностью монетизировать свои продукты.

Так, по словам 53% респондентов, они смогли бы нарастить свою прибыль от продажи ПО, если бы они могли воспользоваться более гибкой моделью лицензирования. Кроме того, 48% участников опроса подтвердили, что показатели дохода значительно снижает кража ИС со стороны конкурентов и пиратов. При этом непосредственно с пиратством постоянно сталкиваются 70% респондентов.

О значительном влиянии на бизнес в результате хищения ИС конкурентами заявили в 48% опрошенных компаний, а 63% разработчиков утверждают, что регулярно сталкиваются с излишними затратами на обеспечение защиты от реверс-инжиниринга.

Отчет SafeNet и SIIA доступен здесь


comments powered by Disqus