Британские блогеры могут столкнуться с жесткими штрафами за клевету

image

Теги: блогер, блог, Великобритания

Блогеры Великобритании попадут под действие новой системы регулирования прессы.

Как сообщает британская служба ВВС, блогеры могут столкнуться с жесткими штрафами за клевету по новым правилам регулирования прессы. Согласно королевскому указу, новая система контроля над СМИ должна применяться в Англии и Уэльсе. Эта система заменит действующую в настоящее время систему, при которой пресса добровольно саморегулируется через Комиссию по жалобам на прессу.

Причиной появления новой системы регуляции послужил запрос сэра Брайана Левисона (Brian Leveson) по поводу нарушения этики прессы. В представленном документе были приведены примеры тысячи случаев взлома журналистами телефонных систем. Левисон призвал к созданию нового независимого регулятора прессы, который проводил бы свою работу, опираясь на законодательство.

Парламентарии считают, что новая система регулирования прессы защитит граждан от вторжений СМИ и, в то же время, сохранит свободу прессы. Тем не менее, остается неясным, как именно эти правила будут применяться к интернету. 

Так, политический блогер Иэйн Дейл (Iain Dale) выразил уверенность, что его блог попадет под действие нового регулятора. Дейл заявил, что новая система позволит людям, затаившим обиду, мстить обидчикам и подавать на них жалобы, зная, что они сами не понесут за это ответственность.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus