ICANN пересмотрит систему регистрации доменных имен

image

Теги: ICANN, домен, доменная зона

В связи с участившимися случаями интернет-мошенничества, ICANN ужесточит систему предоставления данных владельцев доменных имен.

15 марта текущего года международная организация ICANN, занимающаяся регулированием вопросов, связанных с доменными именами, опубликовала предварительный отчет о регистрации доменов верхнего уровня.

Как сообщают эксперты, действующая система сбора информации о владельцах доменов имеет существенные недочеты, позволяющие интернет-мошенникам скрывать имя реального владельца доменного имени. В настоящее время лишь каждый двенадцатый домен отвечает всем требованиям, предъявляемым к предоставленным данным. Так, по словам экспертов, в январе 2013 года ICANN получила более 5 тыс. жалоб, связанных с неверной информацией о владельцах доменов.

В связи с этим, ICANN решила внести изменения в систему регистрации доменов, чтобы сделать более точной сбор информации о владельцах доменных имен и операторов сайтов в доменных зонах .com, .net, .info и .biz, в которых все чаще замечается распространение вредоносных кодов.

Один из авторов отчета Ларс Хоффман (Lars Hoffmann) отметил: «Улучшение точности данных о регистраторе доменов верхнего уровня положительно скажется на обстановке с распространением вредоносных кодов и мошеннических сайтов».

Эксперты заявили, что действующая Whois-система очень примитивна и описывает обмен данными между пользователем и сервером по протоколу TCP и не предусматривает дополнительных механизмов подтверждения данных. 

Тем не менее, аналитики предупреждают, что предоставление в открытом доступе большого объема данных о владельцах доменов несет в себе опасность и также может привести к злоупотреблениям.


или введите имя

CAPTCHA