Журналисты выяснили подробности скучной жизни китайского военного хакера

image

Теги: Китай, хакер, блог

СМИ проанализировали блог Ванг Донга, причисленного к числу штатных хакеров скандального подразделения 61398 китайской армии.

Журналисты американского издания Los Angeles Times опубликовали результаты своего расследования, в рамках которого они в течение нескольких недель изучали блог Ванг Донга (Wang Dong), ранее причисленного к числу штатных хакеров китайской армии. Так, в одном из своих отчетов компания Mandiant, специализирующаяся на информационной безопасности, заявила, что молодой человек проходит службу в скандально известном «хакерском» подразделении 61398.

Блог Донга, известного в сети под псевдонимом «Rocy Bird», содержит 625 записей, последняя из которых была опубликована в 2009 году. В результате анализа статей, занявшего у журналистов несколько недель, выяснилось, что будничная жизнь хакера довольно однообразна.

Официальный рабочий день Донга длится с 8:00 до 17:30, однако он часто вынужден задерживаться в офисе до позднего вечера, а по завершении трудового дня ему остается лишь несколько часов для просмотра какого-нибудь сериала.

Среди других малоприятных особенностей своей работы (ни в одной из записей хакер не написал прямо где он работает) Донг отмечает нехватку средств, изоляцию от общества, однообразие и престарелое начальство: «Как могут талантливые молодые ребята вроде нас выносить такие почти тюремные условия?».

В некоторых из публикаций китаец раскрывает некоторые подробности заданий, которые ему поручали. Среди прочего он занимался улучшением RAT-программы Back Orifice 2000. Его работа заключалась в том, чтобы сделать ее незаметной для антивирусного ПО. По словам самого Донга, он справился с защитой McAfee, Symantec и Trend Micro, однако не осилил продукты «Лаборатории Касперского».

Также хакеру поручали создать вирус, способный обнаруживать подключаемые к компьютеру USB-накопители и незаметно копировать содержащуюся на них информацию. 


comments powered by Disqus