Создатели The Pirate Bay проиграли апелляцию в Европейском суде по правам человека

image

Теги: The Pirate Bay, апелляция

Суд оставил в силе предыдущее решение, заявив, что оно в некоторой мере нарушает свободу слова, однако в сложившейся ситуации такой вердикт был необходим для защиты правообладателей.

Создатели файлообменного сервиса The Pirate Bay Фредрик Нейж (Fredrik Neij) и Петер Сунде (Peter Sunde) проиграли апелляцию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), в который обращались с жалобой на неправомерность решения шведского суда первой инстанции.

По мнению судей ЕСПЧ, предыдущее решение было принято в очень нелегких условиях, и если его и можно назвать таким, что нарушает свободу слова, в сложившейся ситуации у представителей закона не было другого выхода. Им пришлось любым способом отстаивать интересы правообладателей.

Согласно решению ЕСПЧ, нарушение свободы самовыражения, в котором юристы подсудимых обвиняют шведский суд, связано с тем, что распространение какой-либо информации в сети Интернет, даже если эти данные являются контрафактом, попадает под определение «получать и передавать информацию» статьи 10 европейской конвенции по правам человека. В то же время суд первой инстанции правильно интерпретировал действующие нормы закона и нашел необходимый баланс между правами нарушителей и правообладателей.

Стоит напомнить, что юристы Нейжа и Сунде подали жалобу в ЕСПЧ в июне прошлого года, заявив, что процесс над их подзащитными уже носит исключительно показательный характер и, кроме того, что не отвечает действительным нарушениям, нарушает основополагающие общечеловеческие права подсудимых.


или введите имя

CAPTCHA
пф...
15-03-2013 11:06:13
проиграли... в очередной раз...( печаль
0 |
Мираж
16-03-2013 10:10:28
> вердикт был необходим для защиты правообладателей. жаль. Посидели они и подумали: "И те правы, и эти. Кого же защитить? Правообладателей или пользователей? Говно вопрос, конечно правообладателей, что пользователей-то защищать?!" Как-то всё наоборот сделали. Было бы логичнее читать про то, что они ущемили права правообладателей, что было необходимо им для защиты прав пользователей.
0 |
моё имя
15-03-2013 14:39:54
Всегда было интересно, правообладатели чего, вы фильмы на торрентах видели, с оригиналом их роднит только название.
0 |
Злобный
15-03-2013 17:45:03
"Им пришлось любым способом отстаивать интересы правообладателей" -просто гениально - права человека ни что против интересов шкуродеров.
0 |
вавы
16-03-2013 00:18:26
Тирания и есть тирания. Удивляться нечему. Ещёбы они оправдали тех кто идёт против режима.
0 |
s2zzs
16-03-2013 17:29:11
Торренты ведь теперь не остановить. Решение суда важно лишь для самого суда.
0 |
/dev/null
17-03-2013 11:34:38
Имея оборудование DPI, "остановить" можно легко и непринужденно. Имея на это решение суда, разумеется. Но Вам ведь это неважно, правда? Вы ведь сумничать хотели, не имея знаний "матчасти", правда?
0 |
DRek
18-03-2013 12:25:59
Не забывайте что DPI фактически запрещено использовать в провайдерской деятельности, хоть этим и грешат большинство операторов. DPI это технология для шлюзов организаций, и то каждый сотрудник должен быть оповещен о ней и обязан подписать определенную бумагу, ну это конечно если по уму,
0 |
dfsfdsf
18-03-2013 14:25:15
Да не будет он даже читать ваш пост. Вы посмотрите что он пишет - лишьбы поднять своё ЧСВ. А вообще VPN\VPS and whats a problem? Ну посмотрите вы хотябы на европпу - пока что правообладатели явно проигрывают а торренты показывают что их действительно не остановить. Факт остаётся фактом - что РЕАЛЬНО( а не в бредовых фантазиях /dev/null) может остановить торренты - это отключение интернета ВООБЩЕ.
0 |
DRek
18-03-2013 14:40:23
На секлабе бываю время от времени, в основном на фокусе пасусь, но у /dev/null бывают весьма разумные комменты со знанием дела(ну во всяком случае пару лет назад так было)
0 |
fdsfs
19-03-2013 01:26:59
А вы представьте какую убыль понесут компании если их обязуют централезованно использовать нужные правительству VPNы? Вот скажем если хочешь сделать удалённый доступ к рабочему месту, тут бац прилетает омон и бьёт тебя по башке... Кто на это пойдёт в европпах? И что теперь каждое SSH соединение будут блочить? Нутром чую что недовольных будет очень много. Иран - дело другое, там уровень развития интернета другой, и менталитет у народа совершенно другой. А вот америке на свою голову новых ассанжей которые против режима только не хватало... Ну это так к слову. Что касается технической блокировки - спрос большой будет и предложение соответственно тоже... Ваши DPI далеко не всесильны и если будет спрос на обход то будет и технологическое предложение. Что и видим в европпе. Короче идеи о блокировке интернета или торрентов утопичны, и даже и ИРИ не работают (Да да, у меня есть знакомый камрад от туда, заблоченным гмейлом пользуется через тор)
0 |
fds
19-03-2013 01:50:39
вообще получается какая ситуация... В странах где хороший интернет (европпа + америка например) на интернете сильно завязан бизнес и очень много обычных пользователей которые могут пострадать от тоталитарных блокировок. им же в основном нужны и торренты ибо у них есть хороший инет и потребность в халяве. В странах где с интеренетом туго, торрентами маятся мало. по сему торренты не заблочить, а если и заблочить так там где это и так не надо, а инет можно ограничить в авторитарных странах где он плохо развит, но при желании блокировки всё равно можно обойти - опыт ирана и китая. Посему умный Асад вместо всякой дури типа "блокировок интернета" чтобы предотвратить "день гнева" просто отрубил инет.
0 |
/dev/null
19-03-2013 07:47:23
А вы представьте какую убыль понесут компании если их обязуют централезованно использовать нужные правительству VPNы?А когда это волновало наше правительство (если речь идет о России)? Будет решение - вынуждены будут его исполнять. Механизмы принуждения (лишении лицензии) - есть, так что с реализацией никаких проблем не возникнет. Вы, по видимому, очень невнимательно читали (или не поняли) то, что я говорю. Все рассуждения о торрентах, волшебном DPI и VPN всегда опирались на то, что "если будет на то решение власть предержащих". Провайдеры, которые самостоятельно "коверкают" торренты (а механизмы для этого тоже есть) вряд ли поступают правильно. Оправдание, что трафик торрентов забивает полосу и создает нагрузку большим количеством PPS вряд ли может быть оправданием.
0 |
18-03-2013 18:59:47
Не забывайте что DPI фактически запрещено использовать в провайдерской деятельности, хоть этим и грешат большинство операторов. С чего бы он был запрещен? После введения в ноябре прошлого года знаменитого реестра запрещенных сайтов именно им (в большинстве случаев, и у большинства серьезных провайдеров) все и режется. Это если по-умному, а не драконовскими методами по IP. Что, кстати, разрешено делать провайдерам в отсутствии оборудования с поддержкой DPI. При наличии DPI как раз и блокируется ОДИН, КОНКРЕТНЫЙ URL, указанный в реестре.
0 |
DRek
18-03-2013 21:05:04
По сути вся загвоздка в 63 статье закона "О связи". Для провайдеров это как кость в горле, фактически любой юрист без проблем может выйграть дело по фильтрации, только никто это не делает ибо там могут уже другие статьи припаять(авторское право, экстремизм, и тд.). Поэтому людям проще создать новый домен и продолжить свое дело там. А кроме как DPI или же более глубоким контент-фильтром резать нормально нельзя. По IP резать это конечно извращение, так что гораздо удобнее на уровне днс, но такая резалка спасает только от недалеких юзеров.
0 |
18-03-2013 23:23:35
Ну вот Вы и дали исчерпывающую характеристику обоим альтернативным вариантам блокировки (IP и DNS, причем второй вообще несерьезен, да и блокировать ВЕСЬ сайт, вместо блокировки конкретного URL - не менее глупо, чем IP, на котором может висеть уйма других сайтов в случае хостинга, например). А у провайдеров НИКАКИХ противоречий между DPI и 63 статьей нет совершенно. Уверяю Вас. Если Вы мне покажете хотя бы ОДИН судебный прецедент - поверю. А так - это всего лишь слова, не более того. Да и не интересна САМОМУ провайдеру совершенна информация - куда лазил пользователь. Обязанность хранить логи (правда, не говорится в законе какой степени детализации и в каком формате - будь то NetFlow или RDR, не суть важно) в плане СОРМ намного больше противоречит упомянутой статье. Причем хранить их положено в течении трех лет.
0 |
DRek
20-03-2013 16:50:52
ну емае настрочил целую поэму нормальным техническим языком в итоге: Ошибка добавления комментария: Ваше сообщение содержит нецензурные выражения, что противоречит правилам форума. Пожалуйста, удалите из сообщения нецензурные выражения и опубликуйте его еще раз. Короч, грубо говоря, комиссия не принимает центральные узлы связи(телематика) с специализированным на DPI оборудованием(все сертификаты впорядке) и кеширующими прокси-серверами ссылаясь именно на 63 статью, при этом без проблем принимают оборудование в котором DPI присутствует но не является основной функцией. PS Солдер, если не сложно, попинай прогеров чтобы при неудачной отправке коммента текст не сбрасывался
0 |