Создатели The Pirate Bay проиграли апелляцию в Европейском суде по правам человека

image

Теги: The Pirate Bay, апелляция

Суд оставил в силе предыдущее решение, заявив, что оно в некоторой мере нарушает свободу слова, однако в сложившейся ситуации такой вердикт был необходим для защиты правообладателей.

Создатели файлообменного сервиса The Pirate Bay Фредрик Нейж (Fredrik Neij) и Петер Сунде (Peter Sunde) проиграли апелляцию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), в который обращались с жалобой на неправомерность решения шведского суда первой инстанции.

По мнению судей ЕСПЧ, предыдущее решение было принято в очень нелегких условиях, и если его и можно назвать таким, что нарушает свободу слова, в сложившейся ситуации у представителей закона не было другого выхода. Им пришлось любым способом отстаивать интересы правообладателей.

Согласно решению ЕСПЧ, нарушение свободы самовыражения, в котором юристы подсудимых обвиняют шведский суд, связано с тем, что распространение какой-либо информации в сети Интернет, даже если эти данные являются контрафактом, попадает под определение «получать и передавать информацию» статьи 10 европейской конвенции по правам человека. В то же время суд первой инстанции правильно интерпретировал действующие нормы закона и нашел необходимый баланс между правами нарушителей и правообладателей.

Стоит напомнить, что юристы Нейжа и Сунде подали жалобу в ЕСПЧ в июне прошлого года, заявив, что процесс над их подзащитными уже носит исключительно показательный характер и, кроме того, что не отвечает действительным нарушениям, нарушает основополагающие общечеловеческие права подсудимых.


comments powered by Disqus