Skype может стать предметом расследования со стороны французской прокуратуры

image

Теги: Skype, Франция, ФСБ, конфиденциальная информация

Французское правительство потребовало от сервиса получить лицензию телекоммуникационного оператора и открыть спецслужбам страны доступ к данным пользователей.

Интернет-сервис по оказанию услуг связи Skype может стать предметом расследования со стороны французской прокуратуры. Это связано с тем, что местный телекоммуникационный регулятор ARCEP потребовал от Skype получить лицензию телекоммуникационного оператора, что, согласно местному законодательству, обязывает компанию предоставить спецслужбам доступ к конфиденциальным данным пользователей.

На отказ сервиса от получения данной лицензии ведомство отреагировало обращением в прокуратуру с требованием начать расследование. При этом, согласно официальному комментарию представителей ARCEP, правительства других стран имеют право предъявить аналогичные претензии.

В регуляторе также подчеркнули, что, по мнению их экспертов, предоставление услуг связи без соответствующей лицензии противоречит законодательству, а несоблюдение их требований «может быть признано уголовным преступлением».

Отметим, что подобные требования к Skype ранее предъявляла российская Федеральная служба безопасности (ФСБ). Среди прочего правоохранители обращались к компании Microsoft (Skype был выкуплен софтверным гигантом в 2011 году) с требованием принять участие в системе оперативно-разыскных мероприятий, предусматривающей сбор и хранение в течение трех лет данных пользователей (включая имена, местонахождение, номера и серии паспортов). Более того, ФСБ требовала от Skype предоставить исходные коды собственных программных продуктов в целях снижения угрозы безопасности России.

В настоящий момент сотрудничество сервиса с российскими правоохранительными органами ограничивается отправкой соответствующих запросов в штаб-квартиру Microsoft. 


comments powered by Disqus